Hipertensión, parece una misión imposible pero no lo es, y una vez que el sodio está fuera de la mesa se abre una lista infinita de opciones para expandir el paladar.

Lo de encontrar “la sal de la vida” puede ser una frase muy poética, pero es desastrosa para las personas que tienen hipertensión arterial (HTA), o que van camino a tenerla. 

De acuerdo con cifras del Ministerio de Salud, en la Argentina el consumo diario de sal por persona es de 11 gramos, el doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se calcula que más del 34% de las personas mayores de 18 años padece hipertensión arterial.

La indicación médica más lógica es reducir el sodio de la dieta a no más de 1.500 mg por día (según la FDA de Estados Unidos), pero no por eso la comida tiene que volverse sosa.

En vez se puede recurrir a condimentos, hierbas aromáticas y hasta bebidas alcohólicas para darle gusto al plato sin terminar de cama. Eso sí: antes de hacer cambios en la alimentación hay que consultar a un médico.

01 Ajo: 

Combate la presión arterial alta y funciona como un antibiótico natural ya sea en copos, picado, entero o en polvo.
 
02 Cebolla, cebolla de verdeo, ciboulette, puerro:
Son de digestión fácil ya sea crudos o rehogados en aceite, y agregan gusto a la comida depende cuál se elija.
 
03 Canela, cúrcuma, azafrán, comino:
La canela reduce el colesterol, mantiene los niveles de glucosa en sangre y reduce la presión arterial.
 
04 Jengibre:
No sirve sólo para curar el resfrío: también da gusto a carnes, arroces y salsas a la vez que baja la presión de la sangre.
 
05 Limón:
El jugo de limón es un poderoso diurético que le permite al cuerpo limpiar la sangre.
 
06 Bebidas alcohólicas:
El vino, jerez, sake, sidra, mirin o la cerveza vuelven más gustosas las salsas sin necesidad de salarlas.
 
07 Vinagre de manzana o vino:
Se lo puede poner a la ensalada de ingredientes crudos o a la salsa de una carne.
 
08 Orégano, perejil, hinojo, laurel, salvia, albahaca:
Todas las hierbas aromáticas, sean frescas o secas, aportan lo suyo casi sin sodio a la vista.
 
09 Aceite:
Puede ser de oliva, maíz, girasol, sésamo, maní o coco y cada uno tiene su utilidad y puede reemplazar la manteca.
 
10 Pimienta:
Negra, blanca, de Cayena (roja), de Jamaica (dulzona), de la variedad que sea es exquisita y controla la presión arterial.
fuente: minutouno.com

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